LES GOURMANDISES DE FATIA

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Bienvenue dans mon livre de cuisine virtuelle, Ma passion pour la cuisine, cuisine algériennes, orientales et mondiales, mes recettes préférées, mes expériences culinaires.


Éclaires à La Crème Mousseline Chocolat

Publié par lesgourmandisesdefatia sur 8 Septembre 2015, 08:28am

Catégories : #Gateaux et Tartes

Éclaires à La Crème Mousseline Chocolat
Ingrédients:
La pâte à choux :
  • 125 gr de lait
  • 125 gr d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 115 gr de beurre
  • 135 gr de farine
  • 4 œufs.
Préparation:

Porter à ébullition l'eau, le lait avec le beurre.
Enlever du gaz et ajouter en une seule fois la farine tamisée, mélanger énergiquement.
Remettre sur le gaz et pendant une minute environ, faites sécher la pâte tout en mélangeant vivement.
Retirer du gaz et laisser poser quelques minutes pour ne pas cuire les oeufs, ajouter un à un les œufs en mélangeant.
Vous devez avoir une pâte homogène ni trop compacte ni trop fluide.
Au besoin, ajouter un œuf battu par petites cuillerées .

Metter la pâte en poche munie d'une douille, et poser des bâtons (éclairs) ou des ronds (choux) de pâte puis cuire 30 à 35 min à 180°C.
Laisser sur une grille.

Crème mousseline chocolat :
Ingrédients:
  • 300 ml de lait
  • 3 jaunes d'œuf
  • 40 gr de beurre
  • 40 gr de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 50 gr de sucre
  • 30 cl de crème liquide ou bien poudre de chantilly
  • 80 g de chocolat noir
  • chocolat pour le glaçage
Préparation:

Portez à ébullition le lait.
Pendant ce temps, battre les jaunes avec les sucres et ajouter la maïzena.
Ajouter doucement le lait sur les jaunes en mélangeant pour ne pas cuire les jaunes.
Remettre à cuire votre crème, et aux 1ers bouillons, enlever de la source de chaleur.
ajouter le beurre et bien mélanger.

faire fondre le chocolat et l'incorporer à la crème et bien mélanger.
Pendant que votre crème refroidie, monter la crème liquide entière en chantilly.
Incorporer la chantilly à la crème pâtissière refroidie.

Mettre la crème en poche montées avec une douille et mettre au frigo.

Montage :

Découper les couvercles des éclairs.

déposer des rosaces de mousseline au chocolat et poser le couvercle droit au dessus.
Faites fondre le glaçage chocolat.
Napper le couvercle de glaçage au chocolat ou bien mettre un peu de gelée et quelques amandes concassés et saupoudrer de sucre glace.

Éclaires à La Crème Mousseline Chocolat
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voyance gratuite en ligne 27/10/2015 13:12

Félicitation pour ton site que je visite quasiment chaque jour, il est très bien fait et agréable.

voyance par mail 20/10/2015 11:36

Un site adorable que je viens de découvrir par hasard, bravo !!

aux délices de lili 10/09/2015 09:33

hummm j'adore les éclaires tu me fais saliver, un grand bravo
bonne journée

wawa 09/09/2015 17:09

C'est très tentant

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