Éclaires à La Crème Mousseline Chocolat
08 sept. 2015Ingrédients:
La pâte à choux :
- 125 gr de lait
- 125 gr d'eau
- 1 pincée de sel
- 115 gr de beurre
- 135 gr de farine
- 4 œufs.
Préparation:
Porter à ébullition l'eau, le lait avec le beurre.
Enlever du gaz et ajouter en une seule fois la farine tamisée, mélanger énergiquement.
Remettre sur le gaz et pendant une minute environ, faites sécher la pâte tout en mélangeant vivement.
Retirer du gaz et laisser poser quelques minutes pour ne pas cuire les oeufs, ajouter un à un les œufs en mélangeant.
Vous devez avoir une pâte homogène ni trop compacte ni trop fluide.
Au besoin, ajouter un œuf battu par petites cuillerées .
Metter la pâte en poche munie d'une douille, et poser des bâtons (éclairs) ou des ronds (choux) de pâte puis cuire 30 à 35 min à 180°C.
Laisser sur une grille.
Crème mousseline chocolat :
Ingrédients:
- 300 ml de lait
- 3 jaunes d'œuf
- 40 gr de beurre
- 40 gr de maïzena
- 1 sachet de sucre vanille
- 50 gr de sucre
- 30 cl de crème liquide ou bien poudre de chantilly
- 80 g de chocolat noir
- chocolat pour le glaçage
Préparation:
Portez à ébullition le lait.
Pendant ce temps, battre les jaunes avec les sucres et ajouter la maïzena.
Ajouter doucement le lait sur les jaunes en mélangeant pour ne pas cuire les jaunes.
Remettre à cuire votre crème, et aux 1ers bouillons, enlever de la source de chaleur.
ajouter le beurre et bien mélanger.
faire fondre le chocolat et l'incorporer à la crème et bien mélanger.
Pendant que votre crème refroidie, monter la crème liquide entière en chantilly.
Incorporer la chantilly à la crème pâtissière refroidie.
Mettre la crème en poche montées avec une douille et mettre au frigo.
Montage :
Découper les couvercles des éclairs.
déposer des rosaces de mousseline au chocolat et poser le couvercle droit au dessus.
Faites fondre le glaçage chocolat.
Napper le couvercle de glaçage au chocolat ou bien mettre un peu de gelée et quelques amandes concassés et saupoudrer de sucre glace.