LES GOURMANDISES DE FATIA

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Bienvenue dans mon livre de cuisine virtuelle, Ma passion pour la cuisine, cuisine algériennes, orientales et mondiales, mes recettes préférées, mes expériences culinaires.


Tartelettes Aux Cirton

Publié par lesgourmandisesdefatia sur 18 Octobre 2015, 10:01am

Catégories : #Gateaux et Tartes

Tartelettes Aux Cirton
La pâte à sucre:
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 2 œuf
  • 1 pincée de sel
  • zeste d'un citron vert
Ingrédients pour la crème au citron
  • 150 ml de jus de citron et zeste
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre mou
  • 2 œufs entiers + 1 jaune
  • 1 c à s de maïzena
Pour la meringue italienne:
  • -120 g de sucre en poudre
  • - 40g d'eau minérale
  • - 2 blancs d'oeufs
Préparation de la pate à sucre:

Dans le bol du rebot, fouetter le beurre et le sucre glace, ajouter le sel, la vanille et les oeufs une par une, verser la farine pour obtenir une boule de pâte, envelopper dans un film alimentaire et mettre au frais pendant au moins 1 heure.

Sortir la pâte du frigo et étalez la sur un plan de travail farinée, couper des cercles et enfoncer les moules à tartelettes.

Placer les moules au frigo pendant une heure afin que la pâte durcisse à nouveau et garde sa forme à la cuisson.

Préchauffer le four à 170 °C.

Cuire pendant environ 20 minutes.

Préparation de la crème:

Lavez les citrons. Prélevez les zestes de 2 citrons, râpés ou finement hachés.

Dans une casserole, portez à ébullition le jus de citron avec les zestes et le sucre. Couvrez et laissez infuser les zestes au moins 5 minutes. Passez au chinois ou dans une passoire fine pour avoir une crème parfaitement lisse.

Dans un bol, mélangez la maïzena avec un tout petit peu d'eau pour éviter les grumeaux, ajoutez les œufs, battez le tout. Versez le mélange dans la casserole et mélangez immédiatement. Remettez la casserole à feu assez vif et mélangez constamment avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Laissez la crème refroidir un peu et ajoutez le beurre mou. Mélangez soigneusement.

tapes pour la meringue Italienne :

Dans le bol de votre robot, placez-y les blancs d’œufs. Dans une casserole portez à

ébullition le sucre et l'eau. Commencer à monter les blanc d’œufs. Dès que le sirop a atteint 121°C versez le délicatement contre la parois du bol. Augmentez la vitesse du batteur. Laissez fouetté jusqu'à complet

refroidissement du bol, c'est à dire environ 10 minutes. Versez la meringue dans une poche

à douille munie d'une douille cannelée et décorez la tarte. Vous pouvez la laissé comme

ça ou bien vous pouvez la dorée à l'aide d'un chalumeau.

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voyante 20/01/2016 13:14

Mhuuumm!! je prendrai bien un petit goûter!

voyance gratuite 18/01/2016 16:08

Je vais en rajouter une petite couche en te disant merci pour ce blog à la fois ludique et intelligent. C’est un vrai plaisir que de venir y naviguer.

voyance serieuse 27/10/2015 13:03

Un blog de haute qualité.C'est le type de blog qui me plaît et dont lesquels je partage mon point de vue modeste.

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