LES GOURMANDISES DE FATIA

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Bienvenue dans mon livre de cuisine virtuelle, Ma passion pour la cuisine, cuisine algériennes, orientales et mondiales, mes recettes préférées, mes expériences culinaires.


MATLOU3 PAIN TAJINE ALGÉRIEN

Publié par lesgourmandisesdefatia sur 21 Mars 2016, 13:03pm

Catégories : #Pains -Brioches et Viennoiseries

MATLOU3 PAIN TAJINE ALGÉRIEN
MATLOU3 PAIN TAJINE ALGÉRIEN

Matlou3 ou khobz e dar ; un pain traditionnel algérien, préparer avec de la semoule fine, cuit sur un tajine en terre cuite ou en fonte ( ou bien une crêpière tout simplement), sa mie est très aérée et légère.

Ingrédients pour 3 galettes:

2 bols de semoule fine

½ bol de farine

1 bol d’eau tiède

1 c à c de sel

1 càc de sucre

1 c à s de levure de boulanger

Graine de nigelle (facultatif)

40 g de beurre

Préparation :

  1. Dans une terrine (ou bien dans le pétrin c’est moins fatiguant) mettre la semoule avec la farine, le sucre, la levure, sel et les grains de nigelle, mélanger les ingrédients sec puis ajouter l’eau petit à petit sans pétrir.
  2. Laisser la pâte se reposer environ 30 mn
  3. Reprendre la pâte et commencer à pétrir (avec le pétrin une dizaine de mn et à la main environ 15 mn).
  4. Si la pâte est un peu dur ajouter un peu d’eau afin d’obtenir une pâte souple, un peu molle, ajouter le beurre (ou l’huile).
  5. Diviser la pâte en 3 parts égales.
  6. Sur des torchons propres, saupoudrer la farine et déposer les pâtons séparément.
  7. Laisser reposer 15mn
  8. Étaler en galettes et laisser lever encore 30 mn.
  9. Faire chauffer le tajine et cuir les pains.

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voyance gratuite mail 12/04/2016 14:06

Elle a l’air délicieuse cette recette. Sûrement je vais l’essayer !
Merci pour ce magnifique partage.

oum meriem 05/04/2016 09:30

hummm ychahi

Mimine Cuisine 25/03/2016 09:09

Miammmm!!!!!

sherazade 21/03/2016 17:17

Assalam 3aleyki

Hummmmmmm.... ton matlou3 est vraiment délicieux..... appétissant...
J'en prendrai bien un morceau.
Merci

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