MATLOU3 PAIN TAJINE ALGÉRIEN
21 mars 2016Matlou3 ou khobz e dar ; un pain traditionnel algérien, préparer avec de la semoule fine, cuit sur un tajine en terre cuite ou en fonte ( ou bien une crêpière tout simplement), sa mie est très aérée et légère.
Ingrédients pour 3 galettes:
2 bols de semoule fine
½ bol de farine
1 bol d’eau tiède
1 c à c de sel
1 càc de sucre
1 c à s de levure de boulanger
Graine de nigelle (facultatif)
40 g de beurre
Préparation :
- Dans une terrine (ou bien dans le pétrin c’est moins fatiguant) mettre la semoule avec la farine, le sucre, la levure, sel et les grains de nigelle, mélanger les ingrédients sec puis ajouter l’eau petit à petit sans pétrir.
- Laisser la pâte se reposer environ 30 mn
- Reprendre la pâte et commencer à pétrir (avec le pétrin une dizaine de mn et à la main environ 15 mn).
- Si la pâte est un peu dur ajouter un peu d’eau afin d’obtenir une pâte souple, un peu molle, ajouter le beurre (ou l’huile).
- Diviser la pâte en 3 parts égales.
- Sur des torchons propres, saupoudrer la farine et déposer les pâtons séparément.
- Laisser reposer 15mn
- Étaler en galettes et laisser lever encore 30 mn.
- Faire chauffer le tajine et cuir les pains.