Bavarois Aux Fraises
01 mai 2016Ingrédients:
Pour la génoise:
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 60 g de farine tamisée
Pour la mousse bavaroise:
- 250 g de fraises
- 60g de sucre en poudre
- 3 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème entière liquide
- jus d'un demi citron
Glaçage miroir rouge
- 75g d'eau
- 11g de gélatine
- 150g de sucre
- 150g de glucose
- 150g de chocolat blanc
- 100g de lait concentré sucré
- une demi cuil. à café rase de colorant rouge
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°.
- Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
- Incorporez très délicatement la farine.
- Sur une plaque de four chemisée avec du papier sulfurisé, déposer un cercle à entremet (pour moi carré).
- Verser la pâte et cuire à 180°C pendant environ 10 minutes.
- Laissez refroidir.
Pour la mousse bavaroise:
- Laissez ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 à 10 minutes.
- Mixez les fraises avec le jus de citron et le sucre.
- Prélevez quelques cuillères à soupe de cette préparation et mettez à chauffer sans laisser bouillir, en y incorporant la gélatine pressée entre les doigts.
- Ajoutez ce mélange au coulis de fraises.
- Fouettez la crème bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement au coulis de fraises.
- Versez cette préparation sur la génoise.
- Réservez au frais pendant au moins 4 heures.
Pour le glaçage miroir:
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froid.
- Mettre l'eau dans une casserole, le sucre et le glucose et porter à ébullition.
- Ajouter la gélatine et la faire diluer complètement.
- Retirer du feu, ajouter le chocolat blanc haché puis ajouter le colorant.
- Ajouter le lait concentré sucré.
- Laisser tiédir vers 30°C puis napper le bavarois et laisser une heure au frégo.