LES GOURMANDISES DE FATIA

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Bienvenue dans mon livre de cuisine virtuelle, Ma passion pour la cuisine, cuisine algériennes, orientales et mondiales, mes recettes préférées, mes expériences culinaires.


Flan Pâtissier de Christophe felder

Publié par lesgourmandisesdefatia sur 13 Juin 2016, 10:21am

Catégories : #Desserts et Boissons, #Gateaux et Tartes

Flan Pâtissier de Christophe felder
Flan Pâtissier de Christophe felder
Flan Pâtissier de Christophe felder
Pâte
  • 125 grammes Beurre doux
  • 125 grammes Sucre
  • 250 grammes Farine T55
  • 1 Oeuf
  • 1 pincée Levure chimique
Appareil à flan 
Pour un moule de 22 cm de diamètre j'ai fait la moitié de la dose
  • 6 Oeuf
  • 300 grammes Sucre
  • 140 grammes Fécule de mais Maïzena
  • 30 cl Crème liquide
  • 120 cl Lait entier
  • 2 Gousse de vanille
Portions:
 
Instructions
Pâte
  1. Mélanger tous les ingrédients sauf l’œuf, en travaillant la pâte le moins possible jusqu'à que la pâte soit bien sablée.
     
  2. Ajouter l’œuf et travailler le moins possible, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
     
  3. Faire une boule, filmer et placer au frais pour 30 minutes.
     
  4. Au bout des 30 minutes, abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 à 5 mm (selon les goûts), et foncer un moule. Réserver au frais, ou mieux au congélateur.
     
Appareil à flan
  1. Fendre les gousses de vanille et gratter les grains dans un bol avec les œufs.
     
  2. Faire chauffer le lait, la moitié du sucre et les gousses de vanille vidées de leurs grains. Arrêter à la 1 ère ébullition et laisser infuser les gousses 10 minutes.
     
  3. Fouetter les oeufs avec le reste du sucre (l'autre moitié), la fécule de maïs, sans faire blanchir. Ajouter la crème et mélanger jusqu'à que l'appareil soit homogène. Ajouter lentement le lait chaud (réchauffé au besoin) et mélanger de nouveau jusqu'à que l'appareil soit homogène.
     
  4. Remettre sur feu doux sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que la crème épaississe. Dès qu'elle a épaissit, sortir immédiatement du feu et verser dans un saladier, laisser refroidir.
     
  5. Verser l'appareil dans le moule foncé, lisser la surface et cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°. Le flan est cuit lorsque la surface a bruni presque uniformément, sans cramer.
     
  6. Laisser refroidir au moins 2h au frais avant de déguster.

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voyance gratuite par mail 25/07/2016 14:12

Hummmm, çà me semble parfait, je vais pas tarder à faire ce flan. Merci bises

voyance mail gratuite 24/06/2016 17:06

Merci infiniment pour cette utile et précieuse information. Super votre blog, bravo !

oranie 22/06/2016 18:13

Un délice ce flan, merci pour le partage, sara ftoulek!!

Betty 13/06/2016 16:25

Mon péché mignon en pâtisserie ! Je suis ravie de découvrir ton blog et j'aimerai bien t'ajouter à mes favoris. Tu m'y autorises? Je te remercie et t'invite à venir voir mon blog également : unevegetariennepresqueparfaite.com ! Belle journée !

voyance par mail 13/06/2016 15:42

Coucou, ton blog est trop ! Je viens tous les jours et cela me plait beaucoup

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