Chekhchoukha Biskria
06 oct. 2016Ingrédients:
Pour les feuilles de pate:
- 2 mesures de semoule fine
- 1 mesure de farine
- Sel
- Eau
- Huile
Pour la sauce
- 1 kg de viande (ou poulet)
- 1 oignon râpé
- 2 Tomates fraiches râpées
- 2 Courgettes
- 2 Pomme de terre
- 1 Piment fort
- 1 Poignée de pois chiche
- 1 c à s de concentré de tomate
- Sel, Poivre
- Paprika, Ras el hanout
Préparation:
Pour les feuilles de la chekhchoukha:
- Tamiser la semoule et la farine et verser dans le bol du pétrin ( ou bien dans une gasaa à la main), ajouter le sel et mouiller avec de l'eau petit à petit.
- Pétrir pendant environ 10 mn jusqu'à obtention d'une pate élastique et souple.
- Diviser la pâte en petites boules et les déposer sur une surface bien huilée.
- Laisser reposer 20 mn.
- Faire chauffer un tajine ou une crêpière puis l'arroser avec un peu d'huile.
- Avec un peu d'huile étaler une boule de façon à obtenir une feuilles très très fine voir transparente.
- Prendre la feuilles délicatement et la faire cuire environ 30 seconde de chaque côtés, elle doit rester molle.
- Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Couper les feuilles en petits morceaux
Préparation de la sauce:
- Dans une marmite mettre les morceaux de viande, l'oignon râpé, huile, les épices, faire revenir quelque minutes, ajouter les tomates fraiches, la tomate concentré, les légumes et les pois chiches.
- laisser mijoter quelque minute puis ajouter environ 1 litre d'eau.
- laisser cuire sur feu doux jusqu'à ce que la viande soit tendre.
- Déposer les feuilles coupées dans un plat, décorer avec les pois chiche, les légumes et la viande.
- Arroser le tout avec la sauce et bon appétit.