tartelettes à la mousse au citron et fruits
06 févr. 2009INGRÉDIENTS :
pâte sablée
- 1 œuf
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- zeste de citron
Préparation:
- Battre l'œuf, le sucre et le sel
- Y jeter la farine d'un seul coup
- Mélanger du bout des doigts et effriter la pâte qui prend l'aspect d'un tas de sable
- Pétrir la pâte afin d'amalgamer le beurre
- Mettre la pâte en boule
- L'envelopper d'un linge
- La laisser reposer environ une heure dans un endroit frais
- L'abaisser au rouleau sur une planche farinée
La découper
l'enfoncer dans les moules à tartelettes ,faire cuire au four.
LA MOUSSE AU CITRON
- 3 œufs
- 30 g de Maïzena
- 100 g de sucre
- 1 grand verre d'eau
- 2 citrons
- 20 g de beurre
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Jeter les jaunes, le sucre, la Maïzena dans une petite casserole et délayer avec de l'eau. Râper le zeste d'un citron . L'ajouter au mélange, avec le jus des citrons.
Faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse. Retirer la casserole au premier frémissement
Ajouter le beurre hors du feu et laisser refroidir. Battre les œufs en neige et les incorporer délicatement à la crème en soulevant la masse et en la laissant retomber sans tourner.
Remplir les fonds de tartelettes
décorer les tartelettes avec des fruits selon votre gout .