GATEAU AUX DEUX MOUSSES ORANGES ET CHOCOLAT
19 déc. 2008Pour la génoise :
1 œuf ,5 càs d'huile , 6 càs de jus d'orange , 3 càs de sucre semoule ,1 sachet de levure chimique,1 vanille , 8 as de farine ,1 pincé de sel , sirop
A l'aide d'un batteur électrique mélanger tous les ingrédients ,faire chauffer le four ,tapisser une moule rond de papier sulfurisé ,verser la préparation dans le moule ,faire cuir 10mn environ ,laisser refroidir puis l'arroser généreusement avec le sirop
mousse à l'orange:
3 œufs ,125g de sucre semoule, 80 ml de jus d'orange , 30g de maïzena,1 càs de gélatine en poudre, zeste d'une orange ,250 g de crème fraîche montée en chantilly (moi j'ai mis 70g de chantilly en poudre +140ml de lait)
battre les jaunes d'œufs avec le sucre ,ajouter la maïzena et le zeste d'orange faire chauffer le jus d'orange et le verser sur le mélange ,le mettre sur feu doux et mélanger jusqu'à obtention d'une crème
montre la chantilly en lui ajoutant une càs de sucre en poudre
monter les blancs en neige
sur le feu doux faire dissoudre la gélatine dans 3 càs d'eau ,ajouter à la crème puis mélanger puis ajouter la chantilly et les blancs en neige mélanger délicatement
verser sur la génoise en utilisant un cercle et laisser refroidir au réfrigérateur
pour la mousse au chocolat:
100g de chocolat , 250g de crème fraîche
faire fondre le chocolat au bain marie
monter la chantilly avec 1 càs de sucre en poudre ,laisser un peu refroidir le chocolat et verser sur la chantilly
verser sur la mousse à l'orange et laisser au frais pendant 1 heure
la gelé d'orange:
le jus de 4 oranges , 50g de sucre ,2 feuille de gélatine
faire dissoudre la gélatine dans de l'eau ,faire chauffer le jus + sucre ,ajouter la gélatine et verser sur la tarte
laisser la tarte au moins 2 heures au frais