LES GOURMANDISES DE FATIA

LES GOURMANDISES DE FATIA

Bienvenue dans mon livre de cuisine virtuelle, Ma passion pour la cuisine, cuisine algériennes, orientales et mondiales, mes recettes préférées, mes expériences culinaires.


TARTE AU CITRON

Publié par fatia cuisine sur 6 Novembre 2008, 16:19pm

Catégories : #Gateaux et Tartes

 

 


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Hier j'ai fait cette tarte au citron, bon je sais qu' elle n'est pas bien décorée, ma poche à douille m'a laissé tomber, donc j'ai tout simplement étalé la meringue, mais je vous assure elle est délicieuse une pâte sablée (bien sablée) une crème au citron et une meringue italienne .

Ingrédients:pour la pâte sablée

250 g de farine,125g de beurre,2 jaunes d'œufs,70g de sucre,1 pincée de sel,5 cl d'eau.

Crème au citron:

4 citrons,150g de sucre,3 œufs,1 et1/2 càs de Maïzena

Meringue italienne:2 blancs d'œufs ,90g de sucre,50g d'eau

Préparation:

Pate :mélanger les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau. Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites dés pour obtenir une consistance sableuse .
Verser au milieu de ce "sable" le premier mélange liquide. mélanger rapidement . Former une boule .

Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs. Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C.

La crème:
Laver les citrons et en "zester" 2. Mettre les zestes dans une casserole. Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole. Verser le sucre et la Maïzena. Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les œufs dans un récipients séparé. Une fois les œufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.
Ôter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

Meringue italienne:

Fouetter les blancs d'œufs en neige ferme
Préparer un sirop avec le sucre et l'eau ,verser le sirop sur les blancs en neige sans cesser de fouetter ,laisser refroidir et napper ou bien remplir une poche à douille  et décorer ,mettre la tarte au four pour colorer légèrement la meringue  , saupoudrer de sucre glace.
  

 

 

 

 

 

 

 

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maida 15/11/2008 21:44

J'espère que tu m'as laissé une part, lolllllll, j'arrive, biz

charoufa 14/11/2008 11:17

hummmm ta tarte au cirton me fait de l'effet tu m'n donne vraiment envie de prendre une part mais de la tienne !!!!!!!

sana 13/11/2008 21:13

J'aime trop la trte au citron, je ne peux m'empecher de saliver devant ces belle réalisations.

maida 12/11/2008 18:08

ele semble bien délicieuse, bravo

bigmumy 12/11/2008 11:02

hummm très appétissante !!! une part non 2 me tente vraiment !!!! c'est pas raisonnable !!! bonne journée

chouya 10/11/2008 21:29

Mmmmhhh l'un de mes dessert prefere !!! elle est vraiment superbe et parfaitement reussie, fatia ! bravo !!!

clemence 10/11/2008 14:09

c'est mon dessert préféré : j'adore...

gourmande70 08/11/2008 22:40

waaaaaaw j'adore les tartes au citron.

couzinaaa 08/11/2008 08:03

oukhtie si tu a l'ocassion pase sur monblog une surprise taten

mouni 07/11/2008 21:32

qui peut résister à une tarte au citron? miam

salma82 07/11/2008 19:13

excellent tartebises

flower63 07/11/2008 17:22

J'adore cette tarte , elle a l'air très bonne !!!Excellent weekend !

nawal13 06/11/2008 23:01

j'adore cette tarte et la tienne a l'aire super bonne.

salmaa 06/11/2008 17:47

super ta recette merci

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