ESCARGOTS A LA CRÈME ET AUX PÉPITES DE CHOCOLAT
28 févr. 2009Une autre réalisation simple, un peu longue mais qui est si bonne, si fondante : des escargots à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat… Un délice !
ingrédients:
2 œufs
200ml de lait
1 cc de sel
500 g de farine
100g de beurre
75g de sucre
2 cc de levure boulangère
La crème pâtissière :
1/2 litre de lait
2 jaunes d'œufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
1/2 paquet de sucre vanillé
préparation de la crème:
Mélanger 2 jaunes d'œufs et le sucre. Ajoutez la farine tamisée et
mélanger, fouetter jusqu'à ce que
le mélange soit crémeux et blanchisse. Faites bouillir le lait avec le
sel et verser-le doucement dans le mélange en continuant à battre. Remettre sur le feu, amener à ébullition en remuant à la cuillère en bois
pour que le fond n'attache pas. Après 2 ou 3 gros bouillons, faites
refroidir.
Pour l'utiliser, la crème doit être bien refroidie .
Mélanger tous les ingrédients de la pâte sauf le beurre, travailler la pâte et enfin rajouter le beurre mou .
Étaler la pâte en un rectangle
Étaler la crème
pâtissière froide. Parsemer de pépites de chocolat
Rouler cette pâte
pour en faire un boudin assez serré. Découper des tronçons d'environ 2
ou 3 cm, et disposer-les sur une plaque sans les serrer
Laisser encore
lever 1/2 d'heure. mettre dessus un œuf battu pour que
ça brille
Puis enfourner à four chaud à 180 °c pendant 25 à 30 min (surveiller la couleur) On peut remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs.