DSC02048

DSC02041

DSC02055

C'est pour la première fois  que je fais des croissants ,je sais c'est pas le top mais je suis quand même satisfaite du résultat je me dit pas mal pour une première!!!!!!!!!!! mais je sais que je ne vais pas tardé à les faire une deuxième fois.

j'ai trouvé la recette chez mouni donc je vais faire du copier -coller

INGRÉDIENTS:

280gr de farine (un peu + pour travailler la pâte)

50gr d'eau

75gr de lait

35gr de beurre ramolli en dès

1/4cc de sel

1cs de sucre

2cc de levure boulangère

prévoir 160gr de beurre bien froid coupé en lamelles

PRÉPARATION:

on commence par préparer la détrempe en mélangeant tout les ingrédients sauf bien sur le beurre du tournage, une fois la boule de pâte formée  on la laisse lever 1h à 1h30, la pâte va doubler de volume
ensuite on retire la pâte, on la pétrit pour la dégazer et on létale en un carré, on y dépose au centre le beurre bien froid, on emprisonne le beurre dans la pâte en ramenant les bords de la pâte vers le centre à la manière d'un portefeuille, mettre la pâte 15min au frais
on étale ensuite la pâte en un rectangle bien long,il faut tapoter pour faciliter l'opération DSC01991  on étale au rouleau en faisant attention de ne pas sortir le beurre en y allant trop fort, ensuite on ramène les deux bords (celui du haut et celui du bas)

DSC01993

vers le centre et on referme encore,DSC01994 ça s'appelle un "double tours" on tourne le pâton d'un quart de tours,avec du film alimentaire et on met au frais 20min
on refais la même opération , c'est à dire un double tour et on tourne encore d'un quart de tour, on filme et on laisse au frais 20min
ensuite on fait un tour simple, on étale la pâte en un rectangle, on ramène un bord vers le centre ensuite l'autre bord vient se déposer au dessus du premier, (non pas les deux vers le centre:!!!)DSC01999

on effectue 2 fois un tour simple en tournant d'un quart de tour à chaque fois et en respectant le repos de 20min au frais entre chaque tour

étaler la pate en un grande rectangle;DSC02000

découper des triangles avec une petite incision à leur base,DSC02001 et rouler pour former des croissants
les déposer sur une plaque et les laisser lever 2h dans un endroit tiède à l'abri des courants d'airDSC02008
dorer au jaune d'œuf en faisant attention de ne pas toucher les bords feuilletés, cela entraverait leur développement pendant la cuisson, les croissants seront bien développes avant cuissonDSC02019
enfourner a 180° pour environ 25-30min, il faut bien surveiller      

DSC02051

Retour à l'accueil