LES GOURMANDISES DE FATIA

LES GOURMANDISES DE FATIA

Bienvenue dans mon livre de cuisine virtuelle, Ma passion pour la cuisine, cuisine algériennes, orientales et mondiales, mes recettes préférées, mes expériences culinaires.


MES PREMIERS CROISSANTS

Publié par fatia cuisine sur 3 Février 2009, 07:44am

Catégories : #Pains -Brioches et Viennoiseries

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C'est pour la première fois  que je fais des croissants ,je sais c'est pas le top mais je suis quand même satisfaite du résultat je me dit pas mal pour une première!!!!!!!!!!! mais je sais que je ne vais pas tardé à les faire une deuxième fois.

j'ai trouvé la recette chez mouni donc je vais faire du copier -coller

INGRÉDIENTS:

280gr de farine (un peu + pour travailler la pâte)

50gr d'eau

75gr de lait

35gr de beurre ramolli en dès

1/4cc de sel

1cs de sucre

2cc de levure boulangère

prévoir 160gr de beurre bien froid coupé en lamelles

PRÉPARATION:

on commence par préparer la détrempe en mélangeant tout les ingrédients sauf bien sur le beurre du tournage, une fois la boule de pâte formée  on la laisse lever 1h à 1h30, la pâte va doubler de volume
ensuite on retire la pâte, on la pétrit pour la dégazer et on létale en un carré, on y dépose au centre le beurre bien froid, on emprisonne le beurre dans la pâte en ramenant les bords de la pâte vers le centre à la manière d'un portefeuille, mettre la pâte 15min au frais
on étale ensuite la pâte en un rectangle bien long,il faut tapoter pour faciliter l'opération DSC01991  on étale au rouleau en faisant attention de ne pas sortir le beurre en y allant trop fort, ensuite on ramène les deux bords (celui du haut et celui du bas)

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vers le centre et on referme encore,DSC01994 ça s'appelle un "double tours" on tourne le pâton d'un quart de tours,avec du film alimentaire et on met au frais 20min
on refais la même opération , c'est à dire un double tour et on tourne encore d'un quart de tour, on filme et on laisse au frais 20min
ensuite on fait un tour simple, on étale la pâte en un rectangle, on ramène un bord vers le centre ensuite l'autre bord vient se déposer au dessus du premier, (non pas les deux vers le centre:!!!)DSC01999

on effectue 2 fois un tour simple en tournant d'un quart de tour à chaque fois et en respectant le repos de 20min au frais entre chaque tour

étaler la pate en un grande rectangle;DSC02000

découper des triangles avec une petite incision à leur base,DSC02001 et rouler pour former des croissants
les déposer sur une plaque et les laisser lever 2h dans un endroit tiède à l'abri des courants d'airDSC02008
dorer au jaune d'œuf en faisant attention de ne pas toucher les bords feuilletés, cela entraverait leur développement pendant la cuisson, les croissants seront bien développes avant cuissonDSC02019
enfourner a 180° pour environ 25-30min, il faut bien surveiller      

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Commenter cet article

dlf 15/02/2009 09:39

miamiam! super tes croissants! tu disqu'ils ne sont pas réussis? ben dis doncilssont sublimes! bonne cntinuation

Fatéma 14/02/2009 20:13

Salam, tes croissants sont trés reussit, ils devaient etre succulent, bsahtek

Faten 14/02/2009 10:06

Eh bien!!! pour un premiére fois je trouve que c'est réussite..Bravo

mimosa 14/02/2009 04:17

pour une première tu t'en sors bien ;)

oum rayane 10/02/2009 12:19

super résultat allah ya3tik saha comme ceux de la patisserie

chouya 09/02/2009 17:49

Rien de tel que de bons croissants maisons ! félicitations ! très très réussis !

gourmande70 09/02/2009 15:00

machaalah tes croissants sont bien réussis.

fériel 09/02/2009 10:01

Ils sont super bien réussis macha Allah ,je sent la bonne odeur d'ici

Sourour 07/02/2009 12:16

masha allah wa tbarkellah bonne continuation j'en prends quelques uns au passage

fleurkamelia 06/02/2009 14:49

ILS SONT MANIFIQUES MERCI POOUR TON PARTAGE

Coccinelle 05/02/2009 21:30

Salamben pour une première c'est top top bravo!! ça sent bonnn en plus!! je note ta recette je m'y mets dés demain inchaAllah sauf que j'ai un peu le tournis avec les tours et les doubles tours loll j'ai pas trop bien compris...

saidatounn 05/02/2009 16:50

rolalalala ils sont réussi machALLAH!! sa donne vraiment envie bsahhaaa

Flower63 05/02/2009 16:33

Tes petits pains sont bien réussis pour une première fois !!! Bravo !!!

Zohra 05/02/2009 10:38

BonjourJ'espère que tu ne m'en voudras pas, j'en ai pris un pour mon petit dêjeuner.Merci pour ce partage.

noufi 05/02/2009 09:31

Hola, ils sont très très bien réussis , bravo

Cenwen 04/02/2009 18:11

Bonjour :)Je n’avais pas le cœur à me promener de blogs en blogs ces derniers jours… L’escapade de Carola s’est très mal terminée.Mais je reprends doucement le chemin des Cuisines Jolies.Que de belles recettes pendant cette absence! Pardon de ne pas toutes les commenter, elles sont toutes plus gourmandes les unes les autres:).Bonne journée:)Bisous:)

la bordjienne 04/02/2009 17:10

COUCOU pour une première fois c'est très très bien réussi digne des croissants d'une boulangerie bravo ils ont lair super bon

mamadsoraya 04/02/2009 16:51

Bravo pour les croissants, ils sont bien réussis.Je viens de lire tes messages, eh bien je vois içi un bon résultat, félicitations ma chérie!tu t'es bien débrouillée. N'oublies pas q je suis là pr quoique ce soit.Bises

Alice 04/02/2009 11:06

Ils sont très réussis ! Bravoo!

Nadia 04/02/2009 09:12

J't'en piquerai bien un pour le prendre avec mon café! Pour une première fois ils sont réussis. Bravo Fatia ;o)

Fabiola 04/02/2009 08:59

tanmirt ayellis ntmurt! tes croissants sont a tomber! trés belle reussite. j'en veux bien un pour mon petit dej! merci pour le partage. bonne journée

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