LES GOURMANDISES DE FATIA

LES GOURMANDISES DE FATIA

Bienvenue dans mon livre de cuisine virtuelle, Ma passion pour la cuisine, cuisine algériennes, orientales et mondiales, mes recettes préférées, mes expériences culinaires.


CROQUET OU CRAQUANT

Publié par fatia cuisine sur 24 Mars 2010, 23:00pm

Catégories : #Gateaux Algérien

 

DSC01529

Le croquet ou le croquant une recette d'un gateau sec algerien,  en réalité j'ai testé plusieurs recettes différentes de ce biscuit, mais depuis que j'ai fait cette recette (depuis trois ans) je ne cherche plus d'autre recettes car elle est la meilleur,  source de la recette : un pâtissier .

Ingrédients :

5 œufs
1 verre et demi de sucre (un verre de 200ml)
1 verre et demi d'huile
1  paquet et demi de levure chimique
jus et zeste d'un citron
1 verre de maïzena
2 c à s de cacao amer
environ 800g à 1 kg de farine

pour la dorure : 1 jaune d'œufs ,1/2 c à c de cacao, un peu de café soluble

Préparation :

mélanger les œufs ,le sucre ,l'huile avec un batteur électrique pendants quelque minute ,ajouter le le jus et le zeste de citron ,ajouter la maïzena ,mélanger puis rajouter une petite quantité de farine avec la levure chimique .

Prendre un autre récipient et prendre le1/3 de la quantité du mélange laisser de coté et continuer à rajouter la farine au reste jusqu'à obtention d'une pâte pas trop molle ni trop ferme non plus .

rajouter le cacao au reste du mélange et la farine jusqu'à obtention d'une pâte .DSC01485

diviser la pâte blanche en 3 boules identique ainsi que la pâte marron.DSC01486

étaler une boule de pâte blanche en un rectangle .DSC01487

former avec la pâte marron un boudin et le déposer sur rectangle blanc .DSC01488
enrouler la pâte blanche. DSC01489


façonner des boudins DSC01493

mélanger les ingrédients de la dorure et étaler à l'aide d'un pinceau de cuisine. DSC01494


à l'aide d'une fourchette faire des traies pour décorer.DSC01496

cuir au four 180°C pendant15 mn ,à la sortie du four, laisser refroidir puis  découper en tranches de 2 cm . DSC01526

 

 

Commenter cet article

Jasmin34 11/05/2017 13:38

Bonjour, je teste cette recette de croquet au chocolat et pense ne pas être déçue. ..humm cuisson en cours, verdict bientôt. Merci pour la recette.

fatidropc 18/02/2015 14:24

la bonne recette du croquet merci pour vous

leila 23/08/2015 20:14

je vous remercie beaucoup pour une fois que je les reussie

fatidropc 18/02/2015 14:23

chez assez le croquet chantant la résultat mais facile a faire merci pour la recette

carnetderecettes 23/06/2012 15:23


salam aleykoum, ca va ? hum trop bon !


bisou


mdp de mon blog : blogdekenza

lamia 25/11/2011 05:49


bonjour je tiens à vous remercier pour cette recette cele fait preceque 3 ans  peut etre plus que je l' ai decouverte chez vous j"avais oublier la source jusqu'a aujourd'hui yatik saha khti

lesgourmandisesdefatia 29/11/2011 08:39



Bonjour Lamia


c'est vrai c'est une bonne recette  


Merci bcp pour tes commentaires et surtout rester fidèle



fériel 20/12/2008 10:54

waouh tes croquets sont très réussis macha Allah !

btissam 16/12/2008 23:48

trés jolie, machalah alik, passe de bon temps, bise btissam

Cuisine d'Aicha 16/12/2008 22:15

je t'ai tagué !!!Bise

jouhayena 16/12/2008 20:54

salut fatia c'est super avec les 2 couleurs Merci pour le partage

Celine 16/12/2008 14:12

Mmmhhh si tu savais comme j'adore les Croquants ! Les tiens sont vraiment originaux avec ces deux couleurs et doivent etre exquis ! Bravo et MERCI Fatia !

Cuisine d'Aicha 15/12/2008 17:27

Ca à l'air trop bon !!!!Bravo!!

fawzia 15/12/2008 12:41

extra bravo pour cette recettece sont des gateaux que j'aime beaucoup et leur présentation est formidable.

Flower63 15/12/2008 12:14

Biscuits joliment décorés et sûrement bons en bouche !!!Bonne journée !

charoufa 15/12/2008 11:34

c'est toujours un plaisir a deguster ces croquets et la petite touche chocolatee est sublime .

plaisir des sens 14/12/2008 22:49

ils sont super ses croquants!!

salma82 14/12/2008 15:44

un petit douceur orientaltbarkalah 3lik

amour de cuisine 14/12/2008 01:26

tres joli, surtout la dorure avec du coco, j'aime bien ca.merci pour la recette.

bigmumy 14/12/2008 00:19

Tu sais que j'aime beacoup ces gâteaux car avec le lait ils sont vraiment délicieux !!! et j'aime beaucoup le chocolat au centre !!!Bonne soirée

nadia2girl 09/03/2008 14:15

merci boucoup

oum rayane 06/03/2008 15:24

bravo, chez nous c'est fekkas mais un peu que les tiens, aussi qu'ils sont minces aussi qu'ils sont réussis

maida 08/01/2008 13:01

ils sont idéal pour le gouteau

Archives

Articles récents