LE COUSCOUS ALGERIEN
09 janv. 2009
Avant hier c'étais la achoura pour cette occasion j'ai fait le couscous une recette traditionnelle que tous les algériens aiment .
Ingrédients :
1 kg de viande de mouton
1 bonne poignée de pois chiches trempés la veille ensemble
1 oignon
1 piment
1 bonne pincée de poivre noir
1 càc de sel
1 càs d'huile
1 càs de paprika
2 petites courgettes tendres
1 coeur de céleri
2 navets
1 càc de harissa
2 carottes
Préparation :
Couper la viande en morceaux. Hacher dessus l'oignon très fin. Ajouter l'huile, le sel, le piment, le poivre noir et la harissa. Faire revenir 10 mn. Recouvrir d'eau. Ajouter les pois chiches, et le paprika. Laisser mijoter. Couper en 2 ou 3 morceaux. Faire blanchir 10 mn dans de l'eau bouillante. égoutter. éplucher les carottes, les navets, les courgettes et le céleri. Les couper en quartiers dans le sens de la longueur. Les ajouter à la viande et poursuivre la cuisson.
A part, préparer le couscous. Mouiller les grains avec un peu d'eau et rouler en mouillant de temps à autre, jusqu'à ce que les grains deviennent mous. Mettre dans le haut du couscoussier et passer à la vapeur, une première fois. "Le couscous est à point lorsque l'on passe la main dessus et que les grains ne collent pas à la main". Ensuite reverser-le de nouveau dans le plat à couscous. L'étaler avec une cuillère en bois. Rouler et défaire les mottes. Repasser à la vapeur. Puis mettre dans le plat et arroser d'eau salée. Le rouler jusqu'à l'absorption de l'eau. Huiler les grains et repasser une dernière fois à la vapeur. Beurrer. Servir avec la sauce, la viande et les légumes