MON FRAISIER
13 mai 2009
Ingrédients pour la génoise :
4oeufs
120g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
120g de farine
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Verser les jaunes dans une terrine avec les sucres.
Battre les jaunes et les sucres pendent 10mn, ajouter la farine, la levure et le sel.
Battre les blancs en neige très ferme, les incorporer peu à peu en soulevant la pate par le dessous.
Garnir le fond d'un moule à manqué de papier sulfurisé , verser la pâte dans le moule.
Faire cuire à four moyen une quinzaine de minutes. De préférence préparer la génoise la vielle .
Pour la crème pâtissière :
1/2l de lait
2 œufs
60g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 c à s de maïzena
500ml de crème fraiche pour la chantilly
2 c à s de sucre glace
Colorant rouge
Des fraises environs 700g .Garder les plus belle fraises pour le décor et couper le reste en petits morceaux
4 feuilles de gélatine (moi j'ai mis 2 càc de gélatine en poudre)
un sirop pour arroser la génoise
Dans une casserole mélanger le sucre et la maïzena ajouter les œufs 1 par 1 puis délayer avec la lait mettre sur feu et remuer jusqu'à ébullition et laisser complètement refroidir .
Faire monter la chantilly avec le sucre glace ,réserver au frais
Faire dissoudre la gélatine en poudre dans 2 c à s d'eau faire chauffer
Prendre la crème pâtissière et la fouetter avec un batteur , ajouter la gélatine et la chantilly mélanger doucement et ajouter les petits morceaux de fraises .
Montage :
Couper la génoise en deux ,imbiber les deux disques de sirop ,placer le disque du dessus dans un cercle et placer les moities fraises comme sur photo
Verser la crème
Couvrir avec l'autre moitie de la génoise appuyer légèrement
et mettre au frigo pour 12 heures .
Pour la déco , libre cour a votre imagination