LES GOURMANDISES DE FATIA

LES GOURMANDISES DE FATIA

Bienvenue dans mon livre de cuisine virtuelle, Ma passion pour la cuisine, cuisine algériennes, orientales et mondiales, mes recettes préférées, mes expériences culinaires.


MON FRAISIER

Publié par lesgourmandisesdefatia sur 13 Mai 2009, 13:11pm

Catégories : #Gateaux et Tartes







Ingrédients pour la génoise :

 4oeufs

120g de sucre

 1 sachet de sucre vanillé
  120g de farine

 1 pincée de sel

1/2 sachet de levure chimique


Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Verser les jaunes dans une terrine avec les sucres.
  Battre les jaunes et les sucres pendent 10mn, ajouter la farine, la levure et le sel.
 
Battre les blancs en neige très ferme, les incorporer peu à peu en soulevant la pate  par le dessous.
  Garnir le fond d'un moule à manqué de papier sulfurisé , verser la pâte dans le moule.
  Faire cuire à four moyen une quinzaine de minutes. De préférence préparer la génoise la vielle .


Pour la crème pâtissière :


1/2l de lait

2 œufs

60g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

3 c à s de maïzena

500ml de crème fraiche pour la chantilly

2 c à s de sucre glace

Colorant rouge

Des fraises environs 700g .Garder les plus belle fraises pour le décor et couper le reste en petits morceaux

4 feuilles de gélatine (moi j'ai mis 2 càc de gélatine en poudre)

un sirop pour arroser la génoise

 

Dans une casserole mélanger le sucre et la maïzena ajouter les œufs 1 par 1 puis délayer avec la lait mettre sur feu et remuer jusqu'à ébullition et laisser complètement refroidir .

Faire monter la chantilly avec le sucre glace ,réserver au frais

Faire dissoudre la gélatine en poudre dans  2 c à s d'eau faire chauffer

Prendre la crème pâtissière et la fouetter avec un batteur  , ajouter la gélatine et la chantilly mélanger doucement et ajouter les petits morceaux de fraises .


 

Montage :

Couper la génoise en deux ,imbiber les deux disques de sirop ,placer le disque du dessus dans un cercle et placer les moities  fraises comme sur photo

 

 

Verser la crème 

 


Couvrir avec l'autre moitie de la génoise  appuyer légèrement


et mettre au frigo pour 12 heures .

Pour la déco , libre cour a votre imagination 

 

 


 


Commenter cet article

Flo23 09/05/2010 07:58



Bonjour ! j'aime beaucoup ton blog, toutes les recettes sont alléchantes ! ton fraisier est bien appétissant, même si celui de mamère est pour moi le meilleur


 


A bientôt



oranie 01/06/2009 18:28

Un fraisier qui est me plait terriblement, j'adoreeeeeeeeeee, biz

le+fou...du.......TAILLE-CRAYON 18/05/2009 22:16

Superbe article....d'un blog sympatique...c'est pour cela que je reviens regulièrementlorent et ses 2900 trésorsles taille-crayons..

feriel 18/05/2009 18:27

ohh le joli fraisier macha Allah ,moi aussi j'en ai fait 2 gros ce week-end

Rachida 17/05/2009 17:42

Ha oui !  il faut que j'en fasse un, merci Fatia et bravo.............@+

gourmande70 17/05/2009 14:41

waaaaw j'aurais bien aimé etre avec vous.

chocobelle 17/05/2009 14:30

magnifique ton fraisier

mariellen 16/05/2009 15:59

Ton fraisier est très beau, Fatia, et je viens de m'ajouter dans ta liste d'abonnés !bises et bonne journée

sarah 16/05/2009 15:58

Il est vraiment super bien réussi ton fraisier avec sa couleur rouge, il met l'eau  la bouche...BizSarah

Flower63 16/05/2009 14:11

Je ne dirais pas non pour une petite tranche, ça a l'air tellement bon !!!Excellente journée !

yasminou 16/05/2009 13:58

alors là tu me tentes beaucoup, vraiment très gourmand! bravo

Salma82 16/05/2009 12:40

marhbabik fatia chez over blog besahtak le nouveaux blogbises

le+petit+blog+de+...+la+Simplicité 15/05/2009 19:55

oulala  magnifique  , super

saveuretdelice 15/05/2009 15:58

humm,ça l'air délicieux!!!,merci pour ce partageBisous

Fleur 14/05/2009 13:40

WAWAWAWAS, bravo il est magnifique ton fraisier!!! ta génoise est super bien gonflée, il doit être succulent, bonne journée bises

jouhayna 14/05/2009 13:12

salam fatia tbarkelah 3lik comme tjs un bon gâteau je voudrais bien un petit morceau

llysa 13/05/2009 19:41

il est magnifique ton fraisier! j'ai envie de croquer dedans

Nora 13/05/2009 19:20

Huuuuum il est très bon ton fraisier, j'aimerai bien un petit morceau.Je t'ai tagué , vas voir sur mon blog.Bisous

fatia 13/05/2009 19:10

merci les filles souhila sert toi ma chere merci pour ton passage

Nadjibella 13/05/2009 19:06

Ton fraisier vaut ledétour. Bravo!!!

souhila 13/05/2009 18:30

ta génoise est superbe!j'te prendrais bien 1 part

dlf 13/05/2009 16:41

qu'il est beau et gourmand ton fraisier!

Archives

Articles récents