LES GOURMANDISES DE FATIA

LES GOURMANDISES DE FATIA

Bienvenue dans mon livre de cuisine virtuelle, Ma passion pour la cuisine, cuisine algériennes, orientales et mondiales, mes recettes préférées, mes expériences culinaires.


BAKLAWA

Publié par lesgourmandisesdefatia sur 11 Août 2012, 14:37pm

Catégories : #Gateaux Algérien

BAKLAWA l'une des must de la pâtisserie algérienne et orientales, elle est souvent préparée dans les évènements heureux, elle est à base de feuilles de pâte et une farce d'amandes ou noix ou cacahuètes, pour la pâte il existe plusieurs variantes, moi ma recette je la tiens de ma mère, une pâte qui ressemble beaucoup à la pâte à filo (mais elle est mieux), une pâte trés facile et très très agréable à travailler d'ailleurs je la travaille à la main sans machine tellement elle est super, bon je vous dévoile ma recette:

 





Ingrédients:pour un moule de 30 cm de diamètre

600 G de farine.

300 g de beurre ou margarine( 2 càs pour la pate et le reste pour le feuilletage)

1 œuf « petit ».

une pincée de sel.

eau pour ramasser la patte.

1 litre de miel

maïzena pour étaler la pate

La farce

600 g d’amande moulues.

4 c à s de sucre.

c à cde cannelle.

4 c à s d’eau de fleur d’oranger.

La préparation:

 

Mettez la farine dans un grand plat ajoutez une pincée de sel et 2 c à s de beurre fondu et ramassez la pate avec un peu d’eau « la pate doit être dure au début » .travaillez la pate à la main puis ajoutez un œuf et continuez à travailler jusqu’à obtenir une patte souple. Divisez la patte en 12 boules et laissez-la reposée 20 min.

Entre temps préparez votre farce : mélangez les amandes avec 3 c à s de sucre et 1 c à c de cannelle et 4 c à s d’eau de fleur d’oranger.

Saupoudrez un plan de travail de maïzena mettre la première boule et commencez à l’étalez à la main avec des mouvements circulaires , puis en l'étirant dans tous les sens de façon à obtenir une feuille bien fine. Et déposez là dans un moule préalablement beurré puis arrosez la feuille avec 2à 3 c à s de beurre fondu que vous étalerez avec un pinceau puis ajoutez la deuxième feuille, continuez comme ça jusqu’à avoir 5 feuilles étalées ,sans oublier d’étaler le beure entre chaque feuille.

Versez y la moitie de la farce puis étalez encore 2 feuilles de la même façon puis ajoutez le reste de la farce et étalez les 5 autres feuilles sans oublier d’arroser chaque feuille de 3 c à s de beurre.








Coupez des losanges et enlevez le superflus de patte que vous étalerez avec le rouleau et découpez des petites fleurs avec l’emporte –pièce décorez chaque losange avec une fleur et piquez avec une amande  puis mettre au four jusqu’à avoir une belle couleur dorée.

Apres cuisson arrosez votre baklawa encore chaude avec le miel laissez toute une nuit.

Le lendemain coupez les losanges .

 

 

Commenter cet article

hana 16/08/2012 18:47


merci pour cette recette tres simples et tres bon merci continuez comme ça c'est parfait félicitations

Schéhérazade 13/08/2012 17:01


Mais que cela a l'air bon !!! J'adore les gâteaux orientaux ! Merci pour la recette !

fatiha 11/08/2012 17:58


tes gateaux sont supers mais qu apelle tu travaille la pate  ce  n est pas petrir merci et saha ftorek

lesgourmandisesdefatia 13/08/2012 10:29



bonjour fatih


travailler la pate c'est à dire la pétrir un peu pour la rendre plus souple



nicole 11/08/2012 17:55


Bravo pour cette recette, mais n'auriez-vous pas fait une petite vidéo ou des photos prises pour le démarrage, surtout pour l'étalement, j'ai dû mal à suivre, merci

lesgourmandisesdefatia 13/08/2012 10:28


bonjoue nicole désolé je n'est pas de vidéo


jannydemarseille 27/04/2011 13:22



ouhlallaaaa que c'est beau ça! j'adorerai savoir faire les baklawas comme toi!bravoo



isabel 13/08/2010 12:25



bonjour. votre recette à l'air géniale et à l'oeil, quel beauté ! waouh! je vais tout acheter et j'essaierai de la faire pour la fête de ma soeur ! merci de dévoiler votre tour de main !



lesgourmandisesdefatia 13/08/2010 13:14



Bonjour isabel


oui pourquoi pas je t'assure que tu ne seras pas déçu du résultat


bonne journée



souad 09/08/2010 21:29



merveilleuse ta baklawa bravo



Oranie 09/08/2010 14:49



Magnifique, une vraie tuerie ces baklawas, bisous



Délices Akhawates 09/08/2010 13:41



WAHOUUUUUU quelles merveilles tes baklawas en jettent vraiment bravo bises!!!!



samya 08/08/2010 11:34



alors pour moi c'est clair et net je prend tout le plateau que pour moi, ta baklawa est magnifique!!! BIZ



Houria 08/08/2010 01:48



Barak Allah O'fik j'aime beaucoup c'est très bon mieuleux avec un verre de thé à la menthe ça passe très bien!!!


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com






cuisinebouchra 07/08/2010 22:53



belle présentation ma chère gros bisous



oumsouhaib 07/08/2010 21:44



vraiment sublime cette baklawa!!ça se voit qu'elle est délicieuse!la fleur est vraiment reussie!mille bravos et boussa



zoulikha 07/08/2010 20:31



bonsoir fatiha combien stp as tu mis de miel merci pour cette recette et le temps de cuisson   merci



lesgourmandisesdefatia 08/08/2010 17:08



bonsoir zoulira


 pour le miel c'est  1 litre et le temps de cuisson c'est environ 45 mn il faut bien survieller la cuisson, merci et bonne fin d'apres midi



asma 07/08/2010 15:50



tes appetissant ya3ték saha


bonne journée



Gourmandenise 07/08/2010 15:01



Merci pour cette recette. Le baaklawa est une de mes gourmandises préférées... Les tiens sont magnifiques.



oum Elyas 07/08/2010 14:42



La Baklawa, ce grand classique algérien indémodable. Merci pour les photos de la découpe, j'ai toujours voulu essayer de la découper comme ca. Alors maintenant je sais comment procéder.


Bisous et bon week end



emmanuelle et stéphanie 07/08/2010 11:04



trop beaux ces baklawa, mais quel travail, je n'aurai pas le courage de les réaliser


biz



Derrière le clic de ta sourie..Taille-toi 1 surprise..!! 07/08/2010 10:35



 


 


Cela fait un bon moment que je ne suis pas passé par chez toi....


Quel dommage car Ici c'est toujours aussi chouette..


Bon weeke nd...





LOrent



llysa 07/08/2010 09:48



ta baklawa est sublime fatia! bravo bisous



karim 10/07/2010 16:40



merci fatia pour la reponce et bonne courage pour le travail que vous fetes.



karim 10/07/2010 04:58



merci pour votre recette je voudrais juste savoir la temperature du four merci



lesgourmandisesdefatia 10/07/2010 13:34



bonjour karim


la température du four doit etre à 180°C


merci pour votre passage et bonne journée



rafika 21/12/2009 16:29


j'ai testé ta recette et je l'ai mise sur mon blog, merci bisous


Anna 13/10/2009 16:39


mummm tu me met l'eau à la bouche... je vais essayer ta rectte, ils sont vraiment super beaux. J'en connais un qui va être content ;)


irisa 07/10/2009 14:01


Vraiment mille bravos ! cette baklava en forme de soleil est magnifique , quels patience et savoir-faire : j'admire ça !


ambbre 04/10/2009 15:00


illustration et recette super détaillé bravo chapeau bas pour ta baklawa elle est superbe merci encore pour la recette

je te laisse mon lien si tu veux  ton blog est super je l'ai mis dans mes favoris

http://marrakechdelices.bloguez.com/


Millou 01/10/2009 14:13


Voilà une recette trés bien expliquée et trés appétissante!    ça donne envie d'essayer!


bigmumy - Ma cabane aux Délices 30/09/2009 23:50


elle est trop belle !! mashallah tu l'as vraiment bien faite la rosace
bonne nuit 


oum mouncif rayan 29/09/2009 23:39


merci pour ces belles illustrations et explications!!! bravo


bouchra 29/09/2009 20:59


belle présentation llah yaatik assaha bonne soirée


samira 29/09/2009 12:39


je n'ai jamais essayer de les faire, tes photos sont superbeeeeeeeee


Sourour 29/09/2009 12:37


ASABAHNOUR FATIA MERCI POUR TON GENTIL BILLET
QUEL PLAISIR DE SAVOURER CES GOURMANDISES DE FETE MASHA
ALLAH ALLAH IBAREQ


zohra 29/09/2009 10:48


Mashallah! Ta baklawa est une pure merveille. Bravo!
Bonne journée


krystele 29/09/2009 07:22


♥~♥~♥ Coucou ~♥~♥~♥
....................-.'.....'.-. ♥~♥~ Je viens~♥~♥
...............-(........../.....)-.
............./.....'....oOo...'.....j♥~♥~Te souhaiter~♥~♥
..,...........--.oOOOOOo.-'-./.
..|..,.....(..'..:oOOOOOo:...').♥~♥~une belle journée ~♥~♥
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.'-...;/|...........''oOo''......./.♥~♥~remplie de bonheur~♥~♥
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...........'(( . )-♥~♥~krystele
............. . :)
............... . . .................♥~


Oum Mouaad 28/09/2009 23:49


Quoi dire devant cette beaute? yaatik assaha oukhti.
J'aime beaucoup ta touche personnelle que tu as rajoute aux baklawas. C'est tres jolie avec la feuille et la marguerite.
J'en prendrai bien une pour apres le ftour.


jouhayna 28/09/2009 23:02


bravo fatia ça c'est un travail
biz


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