BRIOCHE ALSACIENNE :KOUGLOF
05 oct. 2009

Ingrédients
500 g de farine
10 g de sel
75 g de sucre
200 g de beurre très mou
2 oeufs
20 cl de lait
1 cube levure de boulanger
100 g de raisins sec
des amandes entières
Préparation:
Delayez le cube de levure de boulanger dans 10 cl de lait tiède avec 1 cuillère à soupe de sucre.
Lavez les raisins à l'eau claire .
Dans une casserole.
Faites chauffer les 10 cl de lait restant avec le sel et faites y fondre le beurre. Ajoutez et faites dissoudre le sucre. Mélangez énergiquement. Hors du feu ajoutez enfin les oeufs et mélangez encore.
Dans une grande terrine.
Rassemblez dans l'ordre; la farine et le contenu tiède de la casserole, les raisins. Pétrissez le tout pendant 10 à 15 minutes.
Ensuite ajoutez le contenu de la tasse, mélangez bien le tout mais sans battre la pâte.
Dans le moule à Kugelhopf
Beurrez le moule et déposez une amande au fond de chaque cannelure. Versez la pâte par-dessus avec une cuillère en bois. Couvrez le moule avec un linge propre et déposez le moule dans un endroit bien au chaud . Laissez lever la pâte tranquillement pendant 1 à 2 heures, elle doit légèrement dépasser le bord du moule.
Dans le four.Préchauffez votre four entre 150 et 180° C (th 5 à 6).
Déposez le moule dans le four pour environ 1 heure.
Servez en saupoudrant de sucre glace .