LES GOURMANDISES DE FATIA

LES GOURMANDISES DE FATIA

Bienvenue dans mon livre de cuisine virtuelle, Ma passion pour la cuisine, cuisine algériennes, orientales et mondiales, mes recettes préférées, mes expériences culinaires.


GATEAU CADEAU

Publié par lesgourmandisesdefatia sur 10 Novembre 2012, 13:31pm

Catégories : #Gateaux et Tartes

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La recette d’aujourd’hui est un gâteau d’anniversaire un peu long à préparer et demande de la patience surtout pour la déco .

Le gâteau est un simple biscuit de Savoie fourré d’une crème mousseline pralinée recouvert de crème au chocolat le tout enveloppé de pâte d’amande.

 

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BISCUITS SAVOIE:

Ingrédients

5 oeufs

100g de farine

100g de fécule de pomme-de-terre ou de maïzena

200g de sucre  ( j'ai mis 150g )

2 sachets de sucre vanillé

le zeste d'un citron

 

Préparation

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs et réservez les blancs.

Mélangez les jaunes et le sucre au fouet jusqu'à ce que la préparation soit blanche.

Ajoutez la vanille.

A l’aide d’une cuillère en bois, et en soulevant bien la pâte, incorporez la farine tamisée avec la fécule

Montez les blancs en neige ferme et mélangez les délicatement avec la préparation.

Enfourner 60 minutes à 150°. 

 

CREME MOUSSLINE PARALINEE:  

Ingrédients :

60g poudre crème pâtissière

40cl lait entier

1 càs sucre semoule

100g beurre

100g de pralin amande

100g sucre semoule

250g crème fraîche liquide

2 càs sucre glace

Préparation :

 

Préparer la crème pâtissière en mélangeant le lait avec la poudre de crème pâtissière et le sucre, mettez sur feu doux et remuer constamment jusqu'à ce que la crème épaississe, hors du feu, ajouter le beurre en mélangeant jusqu'à ce que le beurre fonde,

ajouter le pralin d'amande et batter avec le batteur électrique.

Montez la crème fraîche en chantilly avec le sucre glace et ajouter à la crème pralinée froide.

 

 

MOUSSE AU CHOCOLAT:

100g de chocolat

1/2 c à c de nescafé

 250g de crème fraîche

1 càs de sucre glace

faire fondre le chocolat au bain marie

monter la chantilly avec 1 càs de sucre en poudre ajouter le nescafé, laisser un peu refroidir le chocolat et verser sur la chantilly.

POUR LA DéCORATION FINALE:

500g de pate d'amande

colorants alimentaires

perles alimentaires jaune et mauve

sucre glace

Montage:

Préparer le biscuit Savoie la vielle, couper le biscuit en deux mettre la moitie dans un disque amovible étaler la crème mousseline pralinée mettre dessus la deuxième moitie, laisser au frais ½ heures, enlever le disque, napper le gâteau avec la mousse au chocolat, au frais pour une autre demi-heure le temps de préparer et colorer la pâte d’amandes, étaler la pâte d’amandes en saupoudrant le sucre glace, envelopper le gâteau délicatement et libre cours a votre imagination.

 

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Commenter cet article

schéhérazade 11/11/2012 14:32


Il est absolument magnifique !

bouchra 10/11/2012 16:36


superbe yaatik assaha

cuisine-bonheur 02/10/2011 20:21



waw vraiment macha'allah magnifique ces sublime bravo sa donne envie de ne pas y touché hihihihi



Chat medium 13/04/2011 11:02



superbe ça a l'air délicieux! bonne chance.



noasette 15/03/2011 17:58



Magnifique !!



Mandyline 11/03/2011 11:19



Un mot : Woawww !!



Azura 06/03/2011 14:30


Trés beau gateau :)


sana oum aissa 02/03/2011 01:52



En effet ce gateau a du te demander une belle patience


mais quel résultat!!



wahiba 01/03/2011 16:32



oh!un beau cadeau bien sûr,merci ma chére fatia pour le partage,bon fin d'aprés-midi biz+++



sandy 27/02/2011 20:52



Très beau gâteau et bravo pour le décor !!! bisous



Sophie 27/02/2011 12:42



Waw il est superbe!! On a envie de le déballer ;-)



mariellen 26/02/2011 20:08



ton gâteau est vraiment superbe ! bisous, mariellen



lydie 26/02/2011 11:20



très jolie et sûrement trop bon!!!!



Air Délices - Safya 26/02/2011 11:04



Ce gateau est trop mimi, j'adore!!



CuisineStyle 25/02/2011 23:14



Très beau ton cadeau enfin ton gâteau...


Carmen.



flower63 25/02/2011 17:03



Un beau gâteau qui mérite un grand bravo !!!


Passe un excellent weekend !



bigmumy 25/02/2011 13:17



Comme il est beau mashallah, une vraie réussite, c'est vraiment un bon et beau gâteau, bonne journée fatia, bisous



om mannou 25/02/2011 09:51



bravo! très joli gateaux-cadeaux!



nibele 24/02/2011 23:22



il est tres tres beau ton gateau,1000 bravos!!



oum amine 24/02/2011 23:14



salam alikoum


trop mimi



Mama 24/02/2011 22:08



Bravo pour ce très joli gâteau, je te félicite, beau travail!



zahida 24/02/2011 21:10



bonjour ou trouver pralin amande merci pourla recette



lesgourmandisesdefatia 26/02/2011 15:34



Bonjour


le pralin tu le trouveras dans les grandes surfaces mais tu peux le faire maison la recette est tres simple je la donnerai ultérierement



oum mouncifrayan 24/02/2011 20:47


des belles photos bien appétissantes, merci


lety 24/02/2011 20:38



joyeux anniversaire. tu lui as confectionné une oeuvre d'art



lesgourmandisesdefatia 26/02/2011 15:26



merci bcp ma petite lety, je t'embrasse tres fort



khadija 24/02/2011 20:37



salam


je te pique une part loool


merci c'est trés beau et sûrement trop trop trop bon


bsaha o raha, bonne  soirée



kary 24/02/2011 20:37



waoooh! ça c'est de l'art!!!!!



lesgourmandisesdefatia 26/02/2011 15:27



merci kary



Géraldine 24/02/2011 20:06



waouw, il est superbe, bravo!!!!!



llysa 24/02/2011 19:00



ton  gâteau est superbe!! très très beau ! yatik essaha Fatia merci pour le partage, je note! bisous



bouchra 24/02/2011 14:03



bravo ma chère superbe bonne journée 



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