LES GOURMANDISES DE FATIA

LES GOURMANDISES DE FATIA

Bienvenue dans mon livre de cuisine virtuelle, Ma passion pour la cuisine, cuisine algériennes, orientales et mondiales, mes recettes préférées, mes expériences culinaires.


Pain tressé

Publié par lesgourmandisesdefatia sur 20 Janvier 2010, 07:43am

Catégories : #Pains -Brioches et Viennoiseries

DSC06021

DSC06013DSC06000

source de la recette marmiton

 

Ingrédients :

- 500 g de farine

- 1 cuillère à café et demi de sel

- 1 cuillère à café de sucre

- 60 g de beurre ramolli

- 15 g de levure fraîche (à mélanger dans une càc de lait tiède) ou l'équivalent sec

- 3 dl de lait tiède

 

Préparation :

 

Mettre la farine dans un récipient profond. Ajouter le sel, le sucre, le beurre en petits morceaux, et la levure dissoute. Tout mélanger à la main, et ajouter petit à petit le lait.

 

Travailler la pâte environ 10 mn. Laisser reposer la pâte dans un récipient assez grand (elle va doubler) pendant 2 heures, recouvert d'un linge humide.

 

Ensuite, partager la pâte en 2 boudins en faisant attention de ne pas l'écraser. : sur une table faire une croix avec les boudins, comme ceci:

 

                1

 

2-----------|-----------3

 

                4

 

Descendre 1 vers 4 puis 4 vers 1. Mettre 3 vers 2 puis 2 vers 3. Ca va former une tresse (au début une crise de nerf est probable... Patience! Ou faites une tresse à trois branches...).

 

Laisser reposer 1/2 h.

 

Avec un pinceau, étaler un jaune d'œuf pour que la brioche dore. Mettre sur une plaque avec du papier sulfurisé.

 

Cuire 1/2 h environ à 180C°.

 

 

Commenter cet article

rafika 25/01/2010 13:05


vraiment tu es douée ! il est si beau ton pain et donne envie de corquer dedans... Machallah !


zahra 21/01/2010 17:20


un délice parmi d'autres bonne soirée


sihem 21/01/2010 10:59


il est ben tresse ton pain bravo


linda 20/01/2010 23:58


très beau pain bien doré


fatima 20/01/2010 22:15


magnifique ton pain bravo!


fimère 20/01/2010 20:19


bien reussi bravo
bonne soirée


mahassine 20/01/2010 19:08


il est très beau ton pain , bien doré , ça doit être très délicieux , bravo
merci pour les explications
bisou $$$$


lallafatima 20/01/2010 17:36


Une magnifique recette Qui me donne l'eau à la bouche!!! bravo
que de belles et bonnes recette sur ton blog on a envie de toutes les faire.....
Bonne soirée


jenna 20/01/2010 17:17


Trè sympa ton pain bravo, il à l'air délicieux!
Bonne fin de journ€€!


cuisine de myriam 20/01/2010 15:00


hummm un beau pain avec un bon lait  au café,bravo bien reussi.bonne journee


cuisinebouchra 20/01/2010 12:36


ta bien rèussi bravo ma chère bonne journée


llysa 20/01/2010 11:00


je voulais dire il est beau!!!!faute de frappe lol lol


llysa 20/01/2010 11:00


ya hanouna comme il est breau ton pain, yatik essaha!bisou$$$$


Archives

Articles récents