MAKROUT EL GHARS

MAKROUT BEL GHARS: un gâteau traditionnel fourré de dattes, parfumé avec la fleur d'oranger, à base de semoule moyenne et arroser de miel, il existe plusieurs variantes, soit cuit au four ou bien frit dans l'huile.

Pour la pâte :
  • 3 mesures de semoule moyenne
  • 1 mesure de s’men ou beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • Eau de fleurs d’oranger
  • 2 c à s de sucre glace
Pour la farce :
  • 1 kg de ghars.
  • 1 pot de miel
  • 50 g de beurre
  • huile pour friture
  • miel
Préparation:

Commencez par la préparation de la farce:

  1. Travailler la pâte de dattes avec le beurre, ajouter la cannelle et les graines de sésames, le travailler pour devenir mou et malléables.
  2. Confectionnez de petits bâtonnets.

Préparation de la pâte:

  1. Dans une terrine, mélanger la semoule, le s’men, le sucre glace et 1 pincée de sel. Frottez la pâte entre les mains en ajoutant l’eau de fleur d’oranger peu à peu.
  2. Assembler la pâte sans pétrir. Formez des boudins de 5 cm de large sur 2 cm de haut. Creuser une petite tranchée au milieu de chaque boudin. Déposer les bâtonnets de Ghars dans la tranchée. Bouchez la tranchée convenablement pour éviter toute craquelure, avec le puce et l’index, puis lissez sur toute la surface.
  3. Couper des losanges à l’aide d’un emporte-pièce.
  4. Faire chauffer l'huile et plonger les makrout, l'huile doit couvrir les makrout.
  5. Faire dorer les makrout dans tout les cotés.
  6. retirer et les égoutter dans une passoire, et les plonger dans le miel.
Retour à l'accueil